AGAPP|注册

初绽的蓓蕾 ———科左后旗人防宣传教育进校园记实

发布时间:2019-01-21 来源:内蒙古人民防空网

  王世鹏、王志尧


   近年以来,科左后旗人防办以创建通辽市初级中学人防教育样板单位活动为契机,以人防宣传教育进学校为切入点,通过加大督导与投入力度,进一步提高了广大师生的国防观念和人防意识,学校人防教育如初绽的蓓蕾,芳香四溢,浸人心脾,为实现“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的目标起到了积极的促进作用。

\

  

   一、建立人防教育综合考评机制 

   建立完善综合考评细则。下发了《关于创建通辽市初级中学人防教育样板单位综合考评办法的通知》,该通知在人防教育综合考评的基础上,重新修订考评标准和打分比例,倾向于人防教育教学活动的创新成果,使考评细则更加趋于可操作性。

   签订目标化管理责任状。与14所初级中学签订人防目标化管理责任状。从组织领导、教学内容、教学时间、教学方式等方面逐条进行细化,同时对于人防宣传教育开展不力或走过场的学校负责人予以通报批评与问责。

   建立校人防教育领导小组。校长负总责,明确一名分管领导具体抓人防知识教育,各年级部由年级部组长牵头,教务和德育、班主任组成经常化“人防知识教育”工作小组,并配备专职教师。

   按要求进行督查整改。下发《关于对全旗人防教育会议精神落实情况进行督查的通知》,重点督查初级中学,抽查部分小学及幼儿园,把“人防教育从娃娃抓起”变成实实在在的行动。

\
 

   二、加大宣传教育投入力度 

   免费发放人防教材。旗人防办联合旗教体局,在全旗14所中学均开设了初级中学人防教育课程。连续10年对全旗初中生人防课本进行免费发放。共发放《初级中学人民防空教材》和相关资料蒙、汉版本共计70000册(本),做到了人手一份。配备应急演练物品。为组织培训演练,每年发放应急包、应急箱、防毒面具等各种应急物品的资金投入近10万元;为各学校教师提供教材、学生试卷、影像等资料及人防宣传品笔记本、雨伞和无纺布等物件几千件(套)

 

\
 

   三、人防教育之花竞相绽放 

   重要时间节点开展人防多姿多彩的活动。在活动中扩大宣传,在宣传中促进人防教学。把人防教育相关知识融入到课堂教学以外开展的各项活动中,充分利用 “5.12防灾减灾日”、“全国消防日”、“人防教育宣传周”开展了多种形式的教育教学活动,各初级中学在每周一节正规授课外,每学期定时进行两次以上应急避险演练,通过国旗下演讲、班会课、黑板报、墙报、读书笔记、模型制作、手抄报、校报、多媒体教学、开学典礼、秋季运动会、法制进校园、书法摄影展览和知识竞赛等喜闻乐见的人防教育形式,使学生在潜移默化中接受了爱国主义、集体主义和社会主义核心价值观教育,增强了国防观念和人防意识。

   人防教育创新活动亮点频频。各学校在保证学生固定课时学习的同时,通过改进教学方式,创新教学形式,极大地提高了学生的学习兴趣。相关学校组织校团委、政教处、分管校长、任课教师开人防课推进会,相关人员开分会,层层落实人防教育教学任务,形成既有独立授课又有分工协作的人防教育新格局,把手工艺课程与人防知识相结合,充分发挥学生的想象力,将和水陆两栖战斗机制造模型配上电源进行飞行表演,让学生亲自动手制造“三防”模型、模具。

 

\ 
 

\
 

   人防宣传活动在创新中得到升华。进行夜间地震逃生演练,地理课结合地块运动讲解地震逃生知识,开展“人防征文汇编”,优秀文章在校园广播站滚动播出、并给予表彰奖励,看“人防教育片”、“黑板报”和写《人防课学习感受优秀作文》的形式让学生交流自我防护心得等系列活动。通过创新开展适合自己学校特色的活动,有力推进了人防教育教学活动的深入开展
 

\

 

   组织人防社会实践活动。利用假期,组织学生参加实战演练、野外生存等活动。深化主题教育活动的内涵,切实贯彻了人防教育要平战结合、联系实际的教育原则,使学生达到学以致用的目的。

   在今后的人防宣传教育进校园的工作中,我们要继续发扬求真务实的工作作风,持之以恒抓好人防宣传教育进学校工作,提高学生的综合素质,争取有更大地突破和发展。
 

\  

\ 

\ 

/> /> />


下一篇:推进京津冀人防协同发展的探索实践