AGAPP|注册

着眼未来 强化信息化建设——加快人防信息化建设和发展的几点思考

发布时间:2019-03-29 来源:中国人民防空网

    随着现代电子、通信、信息技术与军事技术的迅猛发展,信息化战争已成为现实,近年来的几场局部战争,特别是科索沃战争、海湾战争、阿富汗战争表明,信息技术之间的对抗已成为双方比拼的焦点,信息化程度成为决定胜负的关键。为适应未来信息化战争条件下的人民防空需要,逐步实现人防组织指挥信息化,已是当前各级人防机关的重要工作之一。人防系统的信息化建设是信息技术在人防领域的广泛应用,紧紧抓住信息技术革命和信息化发展带来的机遇,认真筹划和推进人防信息化建设,实现跨越式发展。笔者结合平时工作中的思考,就人防信息化建设,谈几点粗浅的看法。

  一、抓思想,贴紧信息化化发展步伐

  人防信息化建设的目的是提高人防整体信息化水平,单一领域的信息化不再是真正意义上的人防信息化。根据信息化条件下防空袭斗争的要求,应从三个方面认识信息化建设,提升信息化建设理念。一是提高信息在防空袭斗争中指挥作用的认识。防空袭各阶段情况处理主要是信息,对信息的及时性、全面性、准确性提出了更好的要求;二是加大信息化建设资金的投入。分析现代战争特点不难看出,空袭主要以精确打击为主,并贯穿战争全过程,其重要就是国民经济的重要经济目标,对重要经济目标的防护作用更加凸显。三是加快人才多元化培养步伐。各级人防在选用人才上优先考虑专业知识人才,培养多元化综合型专业人才尤为重要,在培养上要力争走出去、请进来、派出去等多种形式的人防队伍专业综合素质,努力打造专业性强、业务素质过硬的新型人才队伍。

  二、抓统筹,明确信息化建设总体目标

  人防信息化建设的总体目标应该是充分运用数字通信、计算机和网络等高新技术,以指挥控制、情报侦察、预警探测、通信和电子对抗等系统一体化建设为中心,以人防专用网为骨干,以电子地理信息数据库和指挥所业务处理系统为基础,建立多维空间的信息获取、开放兼容的信息传输、科学高效的信息处理和监控,形成一个覆盖全市范围内的大容量、高速率、无缝隙、多级保密、可靠安全、攻防兼备的信息网络系统。一是要侦查精确一体化。要根据本级所处的地理位置和所担负的防护任务,建立专业与非专业信息感知力量和手段相结合的机制,充分利用当地驻军的综合情报处理系统、边境动态监控系统、卫星过境监视系统,扩展情报侦察的时域、空域和频域。发展立体侦察平台,实行多种侦察手段并用、多种波段侦察并行,形成灵敏的综合化战场信息感知能力,为城市的防空防灾提供及时、可靠、准确的情报来源。二是要传输信息数字化。人防信息化系统应具备安全、快速、高效的信息传输能力。经过数字化建设和改造,建成以大容量光纤为骨干,以宽带数字电台、数字微波、抗干扰卫星通信为主,多种手段相结合,以人防专用数据网为主体融合数字加密技术,以网系集成、资源共享、安全保密、抗毁抗扰、综合多能为特色,多层次、分布式、大容量、高速率、栅格状的通信网络。三是要确保信息化平台互联互通常态化。各级人防要建立基本指挥所、移动指挥所和应急救援指挥中心,同时加大指挥信息化系统、办公自动化系统和通信警报系统建设,努力打造人防“一网四系统”升级版,为实现互联互通、资源共享筑牢篱笆。四是人防科研管理规范化。各地人防信息化建设要按照国家人防信息化建设发展要求,形成规范的组织编制,建立科学的领导体制,健全的管理机制,使人防信息化建设从论证、立项、设计、研制、试验、验收到使用、维护、管理,全面走上高标准、严要求、正规化、科学化发展轨道。

  三、抓重点,把握信息化建设方向

  各级人防信息化建设是一个庞大的系统工程,要实现人防信息化跨越发展的目标,必须紧紧围绕上级人防信息化发展纲要,抓好重点方向、重点工程和重点项目的建设。一是要加强网络信息化建设。一要构建信息网。人防应以光纤通信、卫星通信、短波及机动通信和人防专用数据网为重点,逐步改变传统树状指挥关系形成的星型模拟通信网络结构,建立以数字通信为核心的扁平网状通信网络体系,提高信息传递的可靠性、兼容性、时效性和保密性。二要信息网络的扩容及备份。通过党政信息网,连接辖区专业队网络,并在采取技术、行政和法律等措施搞好安全防护的前提下,有组织、有计划地向专用和公用计算机网络辐射,建立全方位、多层次的信息获取渠道。三要扩充网上信息。采用数字集群处理系统加大对数据的处理和传输,充分发挥系统效能,着力搞好电子地理信息数据库建设,加强对各类作战数据的收集、积累,并适时进行数据更新,使各级数据库不断得到充实和完善。二是做好“双应”信息化建设。人防信息化建设必须以“应急、应战”为依托,加强平战结合转换,在重点抓好主要防护方向、重点防护目标和主要防护器材建设上做到三个突出。一要在主要防护方向突出指挥所建设。依托人防指挥系统设施,进行地下、半地下信息化系统建设,从光缆引接入手,对坑道内的指挥系统进行全方位、立体化的信息改造,并与地面指挥机构和指挥系统相对应,以方便在地面指挥机构遭受破坏时,及时接替指挥。二要在重点防护目标突出专业队伍建设。要抓好重点防护目标的信息化系统建设,组建专门的防护队伍,并按重点防护目标的标准和要求,深入开展“双应”技战术训练,认真进行“双应”战法研究,使各地人防专业队伍尽快形成“双应”实战能力。三要在重点防护器材上中突出信息化建设。组织技术攻关,研制开发对强敌信息化系统有抗毁能力的新型防护器材,为打赢信息化战争提供重要支撑。三是加强人才信息化建设。按照习总书记“能打仗、打胜仗”及“召之即来,来之能战,战之必胜”的要求,目前在各级信息化建设上,专业性人才匮乏的问题比较突出。我们必须重视人才培养,为人防信息化发展锻造一支过硬队伍。一要想方设法聚“英才”,形成专家型人才群体。二要体制改革,建立信息化人才培养的新模式,可采用院校培养、上级培训、在职实践等多渠道、多种途径,培养出一批具有指挥与技术兼得的专业型、实用型、复合型人才队伍。

  四、抓落实,确保信息化建设成效

  实现人防信息化建设的跨越发展,是落实军委新时期军事战略方针的重要步骤,必须采取强有力的措施,把人防信息化建设作为各地人民防空的重中之重来抓。一要加大“统”的力度,促进总分融合。人防信息化发展是总体推进而不是局部跃升,各地人防信息化建设长期存在的分头开发、分散建设局面,必须在“统”的原则上,实现总分结合。一是从思想认识上“统”。要认真学习贯彻上级人防信息化建设发展要求,充分发挥各地信息化领导小组的组织领导和协调作用,统一规划,统一标准,统一组织,防止政出多门,重复建设。二是从体制标准上“统”。各地人防信息化建设要以适应未来高技术信息化战争为最高标准。在硬件系统建设上,要按联合防护、区域协同的要求,规范信息化系统建设。各重点防护单位和重要经济目标防护单位要认真提出需求,由各地人防部门按照上级的统一规划进行建设。二要加大“用”的力度,落实平战结合。人防信息化系统建设的根本目的在于应用。要围绕本地防空防灾指挥需求,本着可靠性、实战性、协调性原则,坚持以应用促发展,以发展带动更高层次应用。用既是对系统建设的检验,也是促进系统的发展,平时用不好,战时就用不了。系统投入运行后,要有组织、有计划地抓好日常办公、教育训练和战备演练中的应用。三要加大“联”的力度,实现军民融合。各地人防信息化建设必须走军民结合的发展路子,采取军民兼容、军民同步的方式实现跨越。要将人防信息系统纳入国家信息基础设施建设规划,根据人防的实际需要和技术基础,确定长远目标和阶段目标,用国家行为保障计划目标的实现。要依托电信、金融、铁路、交通等电子信息系统,依靠军用信息网技术力量,为人防信息化建设提供强有力的技术支撑。

  作者系江西省万载县政府副县长,县政府办副主任、人防办主任



下一篇:立足民防为民 推进融合发展